2018年6月18日月曜日

コスタリカ ハニー メモその4

ミルのメモリ10・お湯の温度88度・V60

香りは極弱い。
味は少し苦味と独特の渋みが強め。後味にやんわりとした酸味と甘味。温度が下がっても味の傾向は変わらず。コクはあまりなく、後味もさっぱり。

お湯の温度は88度くらいでいいみたいだなぁ。あとはサッパリ系がいいなら粗め、ちょい味わいが有る方が良いなら細かめ、くらいかな。とりあえず今回はこれで終了。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...