2018年6月18日月曜日

コスタリカ ハニー メモその4

ミルのメモリ10・お湯の温度88度・V60

香りは極弱い。
味は少し苦味と独特の渋みが強め。後味にやんわりとした酸味と甘味。温度が下がっても味の傾向は変わらず。コクはあまりなく、後味もさっぱり。

お湯の温度は88度くらいでいいみたいだなぁ。あとはサッパリ系がいいなら粗め、ちょい味わいが有る方が良いなら細かめ、くらいかな。とりあえず今回はこれで終了。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...