2018年6月16日土曜日

インドネシア ガヨマウンテン メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

豆の量1.5人前、抽出1人前で。
香りはちょっと強め。
味は苦味がやや強く、直後に酸味。甘味はわずかに。コクはあまりなく後味も後を引かない程度。温度が下がると苦味が引いて酸味が相対的に強くなり、甘味もそこそこ。ちょっとだけとろっとした口当たりに。

最後の一回分、どうするかなぁ。メモリ10の84度くらいで試すかな。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...