2018年6月16日土曜日

インドネシア ガヨマウンテン メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

豆の量1.5人前、抽出1人前で。
香りはちょっと強め。
味は苦味がやや強く、直後に酸味。甘味はわずかに。コクはあまりなく後味も後を引かない程度。温度が下がると苦味が引いて酸味が相対的に強くなり、甘味もそこそこ。ちょっとだけとろっとした口当たりに。

最後の一回分、どうするかなぁ。メモリ10の84度くらいで試すかな。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその9

クリック16・水出し・常温9時間+冷蔵庫9時間 20gで250cc抽出。 香りはあっさり目の甘い匂い。 味はややあっさり目のコクとやんわりとした酸味と甘味、仄かなナッツ感と極僅かな苦味。後味はほんのりとした甘味と極々僅かな苦味が残る。 しっかり時間をかけて浅煎りの水出し。マイルド...