2018年6月21日木曜日

インド モンスーン メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

香りはわずかにスパイシー。
味はやや独自の渋みとやんわりした苦味。後味に酸味。甘味はほぼ無し。温度が下がると全般的に柔らかくなるが、後味に渋みがちょっと気になる。

煎りがシティーくらいだから、あまり低温だと美味しくないなぁ。88~ 90℃くらいがよさげ。
次回はミルのメモリ8のお湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...