2018年6月24日日曜日

インド モンスーン メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

香りは弱く、僅か。
味は柔らかい甘味が来て、苦味と酸味が少々。コクは少なめ。温度が下がると独特の渋みが少々出てきて、酸味もやや増加。

お湯の温度は88~89℃がちょうどよさげ。次はミルのメモリ10・お湯の温度89度でいってみよう。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...