2018年6月13日水曜日

インドネシア ガヨマウンテン メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

香りはやんわりとした甘さ。
味は苦味が主で、後味になんとなく酸味。温度が下がってくると苦味がやや収まって甘味が出てくる。コクはけっこうある。最後の方で酸味が結構強めになってくる。

これ単体だとちょっとバランスが今一つ。甘い御菓子と頂くと丁度良い感じ。
意外とバランス翌淹れるのは難しそう…次はミルのメモリ10・お湯の温度88度で試して見よう。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...