2018年6月26日火曜日

インド モンスーン メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・カリタ

ラスト、カリタでお試し。
香りは優しい甘さがメイン。ほんの少しスパイシー。
味はやや苦め。飲んだ直後にすっきりとしたコクがきて後味にほんのりと甘味。温度が下がると苦味がやや引く。後味に酸味も少し追加。

吃驚するぐらい味わいが変わる。V60だとどうしてもずっしり感があるんだけど、カリタだとあっさり感がup。基本の味はほぼ同じだから、じっくり系かあっさり系かで使い分けるといいかもねぇ。夏だとカリタの方が良さげ?

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...