2018年6月10日日曜日

コハクブレンドのメモその4

2ヶ月ぶりにコハクブレンド。

ミルのメモリ10・お湯の温度83度・V60。3人分の豆で2.5人分抽出。

香りは弱めの甘い香り。
味は苦味がやや強く、後味にほんのり甘味。酸味はごく僅か。温度が下がると苦味が少し引いて甘さがやや強調される。コクはしっかり目。

だいたい良い感じかなぁ。あとはこの当たりを中心にして好みの塩梅を探してみるかね。あとちょい酸味が追加できるといい感じ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...