2018年6月10日日曜日

コハクブレンドのメモその4

2ヶ月ぶりにコハクブレンド。

ミルのメモリ10・お湯の温度83度・V60。3人分の豆で2.5人分抽出。

香りは弱めの甘い香り。
味は苦味がやや強く、後味にほんのり甘味。酸味はごく僅か。温度が下がると苦味が少し引いて甘さがやや強調される。コクはしっかり目。

だいたい良い感じかなぁ。あとはこの当たりを中心にして好みの塩梅を探してみるかね。あとちょい酸味が追加できるといい感じ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...