2018年6月8日金曜日

コスタリカ コーラルマウンテン メモその4

ミルのメモリ10・お湯の温度88度・V60

香りはちょっと華やかな感じ。
味は極弱い渋みと柔らかい苦味。後味に仄かに酸味があって甘味はほぼ無し。コクはあまりなくあっさり目。温度が下がると渋みと苦味がほぼ消えて、極柔らかい酸味と甘味に変化する。

これは中挽きで温度90度くらいがいいんかなぁ。あと一人分残ってるから、明日はミルのメモリ10・お湯の温度90度あたりで試そう。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...