2018年6月9日土曜日

コスタリカ コーラルマウンテン メモその5

ミルのメモリ10・お湯の温度86度・V60

1.2人分の豆で1人前を抽出。
香りはほんのり甘い感じ。
味はいつもの渋みは無く、別の独特の苦味。後味にほんのり酸味。甘味はほぼなし。温度が下がると苦味が引いて、柔らかい酸味とほんのり甘味。コクはあまり無し。

90℃で淹れようと思ってたのに、間違えて86℃でいれてもーたがな。初期の86度との味の違いは渋みくらいかなぁ。渋みは豆の量なのか、それとも焙煎日の経過のせいなのか。よーわからんな。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...