2018年6月25日月曜日

グアテマラ ビビアーノ・ビビアーノ メモその1

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

珈琲鳴館さんで、オマケでもらった分。中深煎り+。
香りは香ばしく甘い。
味は深い苦味と支える感じのほんのりとした甘味。そこそこのコク。温度が下がると苦味はそのままに甘さがやや強く。僅かに酸味がでてくる。

ケーキに合わせるためにちょい苦めに淹れてみたけど、なかなかどうして。コレでも旨い。次はメモリ10のお湯82度くらいでじっくり淹れてみよう。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...