2018年6月25日月曜日

グアテマラ ビビアーノ・ビビアーノ メモその1

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

珈琲鳴館さんで、オマケでもらった分。中深煎り+。
香りは香ばしく甘い。
味は深い苦味と支える感じのほんのりとした甘味。そこそこのコク。温度が下がると苦味はそのままに甘さがやや強く。僅かに酸味がでてくる。

ケーキに合わせるためにちょい苦めに淹れてみたけど、なかなかどうして。コレでも旨い。次はメモリ10のお湯82度くらいでじっくり淹れてみよう。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...