2018年6月1日金曜日

OLD5ブレンド メモその3

ミルのメモリ10・お湯の温度83度・V60。

最初の1/2杯はじっくり、残り1.5人分は早めにお湯を注ぐ感じで。
香りはやや甘い。味はやや苦みが強く、甘味がちょこっと。酸味はほぼ無し。甘いチョコ系の御菓子とは相性が良い。時間が経つと苦みが弱まり、コクと甘味とのバランスが良くなる。

基本、お湯の温度は低めで淹れて、苦みが欲しければ中細挽き、あまり苦みが無い方がいいなら中挽きかなぁ。
ラストはミルのメモリ12・お湯の温度82度で淹れてみよう。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...