2018年6月1日金曜日

OLD5ブレンド メモその3

ミルのメモリ10・お湯の温度83度・V60。

最初の1/2杯はじっくり、残り1.5人分は早めにお湯を注ぐ感じで。
香りはやや甘い。味はやや苦みが強く、甘味がちょこっと。酸味はほぼ無し。甘いチョコ系の御菓子とは相性が良い。時間が経つと苦みが弱まり、コクと甘味とのバランスが良くなる。

基本、お湯の温度は低めで淹れて、苦みが欲しければ中細挽き、あまり苦みが無い方がいいなら中挽きかなぁ。
ラストはミルのメモリ12・お湯の温度82度で淹れてみよう。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその9

クリック16・水出し・常温9時間+冷蔵庫9時間 20gで250cc抽出。 香りはあっさり目の甘い匂い。 味はややあっさり目のコクとやんわりとした酸味と甘味、仄かなナッツ感と極僅かな苦味。後味はほんのりとした甘味と極々僅かな苦味が残る。 しっかり時間をかけて浅煎りの水出し。マイルド...