2018年7月7日土曜日

インドネシア マンデリン ティムティム メモその2

ミルのメモリ10・お湯の温度83度・V60

香りは軽い甘さ。
味は軽いコクと適度な苦味。間を置いて甘さ。酸味は無し。温度が下がるとちょっと酸味が出てくる。更に温度が下がると更に飲み口が軽くなり、飲みやすくなる。

トラジャもそうだったけど、温度が下がると途端に軽い感じに化けるのはなんなんだろうなぁ。面白い。次はメモリ8のお湯の温度86度あたりで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...