2018年7月8日日曜日

インドネシア マンデリン ティムティム メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

香りはほんのり甘く、僅かに赤ワインぽい感じ?
味はじんわりとした苦味と、少々のコク。間を置いて僅かに甘味。酸味はほぼ無し。全般的にかなり穏やかな味わい。温度が下がってくると苦味が更にマイルドに。

83度で淹れた物とはガラッと印象が変わる。穏やかなマンデリン、というのが一番しっくり来るかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...