2018年7月8日日曜日

インドネシア マンデリン ティムティム メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

香りはほんのり甘く、僅かに赤ワインぽい感じ?
味はじんわりとした苦味と、少々のコク。間を置いて僅かに甘味。酸味はほぼ無し。全般的にかなり穏やかな味わい。温度が下がってくると苦味が更にマイルドに。

83度で淹れた物とはガラッと印象が変わる。穏やかなマンデリン、というのが一番しっくり来るかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...