2018年7月17日火曜日

フレンチクラシックブレンド メモその5

ミルのメモリ7・お湯の温度83度・V60

一人分を一人分抽出。
香りはやや甘い感じ。
味は落ち着いた苦味とコク、後味にわずかに甘味。酸味はごく僅か。温度が下がると苦味が少し引いて甘味がほんの少し増え、味のバランスは良い。

初回の濃厚な甘さ、というのはなかなか無い。豆の鮮度なのかなぁ。とりあえず今回はコレで終了。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...