2018年7月17日火曜日

フレンチクラシックブレンド メモその5

ミルのメモリ7・お湯の温度83度・V60

一人分を一人分抽出。
香りはやや甘い感じ。
味は落ち着いた苦味とコク、後味にわずかに甘味。酸味はごく僅か。温度が下がると苦味が少し引いて甘味がほんの少し増え、味のバランスは良い。

初回の濃厚な甘さ、というのはなかなか無い。豆の鮮度なのかなぁ。とりあえず今回はコレで終了。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその5

ミルのクリック14・お湯の温度95℃・エアロプレス 10gで110cc抽出。invert法で20g/30秒-80g/30秒-攪拌/プレス/30秒-25g加湯。 香りはやや甘味が強めに香り、ほんのりとした酸のニュアンス有り。 味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、ほんのりとした甘...