2018年7月20日金曜日

パプアニューギニア シグリ農園 メモその13

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

一人前で一人分抽出。
香りは弱い甘さと、弱い花の香り。
味は落ち着いた苦味とコク。やんわりとした酸味と僅かに甘味が後味に。コクは少々あるくらいで、後味はあっさり。温度が下がると僅かに酸味が強めになり、渋みも僅かに出てくる。更に温度が下がると全体的にマイルドな味に変化。

温度が下がると、低めで淹れたときと変わらない感じかなぁ?
ラストの1人前はミルのメモリ8・お湯の温度87度で試して見よう。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...