2018年7月20日金曜日

パプアニューギニア シグリ農園 メモその13

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

一人前で一人分抽出。
香りは弱い甘さと、弱い花の香り。
味は落ち着いた苦味とコク。やんわりとした酸味と僅かに甘味が後味に。コクは少々あるくらいで、後味はあっさり。温度が下がると僅かに酸味が強めになり、渋みも僅かに出てくる。更に温度が下がると全体的にマイルドな味に変化。

温度が下がると、低めで淹れたときと変わらない感じかなぁ?
ラストの1人前はミルのメモリ8・お湯の温度87度で試して見よう。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその15

ミルのクリック17・お湯の温度84℃・エアロプレス 10gで110cc抽出。invert法で50g/攪拌/30秒-50g/30秒-プレス/30秒-20g加湯。 香りはほんのり焙煎感と穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと軽い苦味、ほんのりとした酸味と甘味。後味は極軽い苦味とや...