2018年7月21日土曜日

パプアニューギニア シグリ農園 メモその14

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

一人前で一人分抽出。
香りはやや甘い感じ。
味は穏やかな苦味とコク、酸味と甘味は極弱い。温度が下がると苦味がやや引いて、よりマイルドな味わいになる。渋みはほとんど無し。

ラストの方だったので微妙に味わいが変化してるぽいかなぁ。煎り方はまめ吉さんの方が好みではあるけど、中煎りも嫌いじゃないんだよねぇ。まあ、お店ごとに楽しめば良いか。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...