2018年7月21日土曜日

パプアニューギニア シグリ農園 メモその14

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

一人前で一人分抽出。
香りはやや甘い感じ。
味は穏やかな苦味とコク、酸味と甘味は極弱い。温度が下がると苦味がやや引いて、よりマイルドな味わいになる。渋みはほとんど無し。

ラストの方だったので微妙に味わいが変化してるぽいかなぁ。煎り方はまめ吉さんの方が好みではあるけど、中煎りも嫌いじゃないんだよねぇ。まあ、お店ごとに楽しめば良いか。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...