2018年7月21日土曜日

コハクブレンドのメモその12

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

香りは深い芳香と甘めの匂い。
味はちょい強めの苦味とコク、後味にじんわりと甘味。温度が下がると苦味がやや引いてチョコレートっぽい感じがでてくる。更に温度が下がると、コクが引いて軽い口当たりに変化する。

コハクブレンドもオールドクロップのブレンドだけあって、冷めてからが本番みたいな処があるよなぁ。
とりあえず次はミルのメモリ6・水出しとミルのメモリ9・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその15

ミルのクリック17・お湯の温度84℃・エアロプレス 10gで110cc抽出。invert法で50g/攪拌/30秒-50g/30秒-プレス/30秒-20g加湯。 香りはほんのり焙煎感と穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと軽い苦味、ほんのりとした酸味と甘味。後味は極軽い苦味とや...