2018年7月21日土曜日

コハクブレンドのメモその12

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

香りは深い芳香と甘めの匂い。
味はちょい強めの苦味とコク、後味にじんわりと甘味。温度が下がると苦味がやや引いてチョコレートっぽい感じがでてくる。更に温度が下がると、コクが引いて軽い口当たりに変化する。

コハクブレンドもオールドクロップのブレンドだけあって、冷めてからが本番みたいな処があるよなぁ。
とりあえず次はミルのメモリ6・水出しとミルのメモリ9・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...