2018年7月21日土曜日

コハクブレンドのメモその12

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

香りは深い芳香と甘めの匂い。
味はちょい強めの苦味とコク、後味にじんわりと甘味。温度が下がると苦味がやや引いてチョコレートっぽい感じがでてくる。更に温度が下がると、コクが引いて軽い口当たりに変化する。

コハクブレンドもオールドクロップのブレンドだけあって、冷めてからが本番みたいな処があるよなぁ。
とりあえず次はミルのメモリ6・水出しとミルのメモリ9・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...