2018年7月28日土曜日

タンザニア メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60

1.5人分で1人分抽出。蒸らし時、スプーンでかき回す。
香りはやや甘めフルーツ。
 味は穏やかな酸味とコク、後味も又穏やかな甘味と苦味。温度が下がるとやや酸味が強まるが、穏やかな味わいは変わらず。

ここまで変わるとはちと吃驚。次はスプーンメソッドでもう一度ミルのメモリ8・お湯の温度90度で試して見るかなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...