2018年7月29日日曜日

タンザニア メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

1.5人前で1人分抽出。
蒸らし時にスプーンでかき混ぜる。
香りはやや酸味のあるフルーツ。
味はちょっぴり酸味が強めでコクがある。後味に柔らかい甘味。苦味は無し。独特の癖のある味がやや強い。温度が下がると酸味と癖がやや強調される。

うーん…難しい。たぶん、好きな人はこれが良い、って感じなんだろうけど個人的には89度の時くらいが好きなんだよなぁ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度89度で試して見よう。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...