2018年7月29日日曜日

タンザニア メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

1.5人前で1人分抽出。
蒸らし時にスプーンでかき混ぜる。
香りはやや酸味のあるフルーツ。
味はちょっぴり酸味が強めでコクがある。後味に柔らかい甘味。苦味は無し。独特の癖のある味がやや強い。温度が下がると酸味と癖がやや強調される。

うーん…難しい。たぶん、好きな人はこれが良い、って感じなんだろうけど個人的には89度の時くらいが好きなんだよなぁ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度89度で試して見よう。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...