2018年7月30日月曜日

タンザニア メモその5

ミルのメモリ7・お湯の温度85度・V60

1.5人前で1人分抽出。蒸らし時にスプーン攪拌。
香りはフルーツとほんのりチョコっぽい感じ。
味はやや酸味が強めで独特のコク。僅かに甘味と極々僅かに苦味。温度が下がると独特のコクが強調されて、味は今一つ感。

温度間違えた。てへぺろ。寝起きでやるのはちょっとアレだったか。香りは悪くないんだけどねぇ。やっぱり浅煎りは高めで淹れた方が良いか。
てことで、ラストの次回こそミルのメモリ7・お湯の温度89度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...