2018年7月30日月曜日

タンザニア メモその5

ミルのメモリ7・お湯の温度85度・V60

1.5人前で1人分抽出。蒸らし時にスプーン攪拌。
香りはフルーツとほんのりチョコっぽい感じ。
味はやや酸味が強めで独特のコク。僅かに甘味と極々僅かに苦味。温度が下がると独特のコクが強調されて、味は今一つ感。

温度間違えた。てへぺろ。寝起きでやるのはちょっとアレだったか。香りは悪くないんだけどねぇ。やっぱり浅煎りは高めで淹れた方が良いか。
てことで、ラストの次回こそミルのメモリ7・お湯の温度89度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...