2018年7月18日水曜日

コハクブレンドのメモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

香りはやや甘く、芳醇な匂い。
味はどっしりした苦味の後に、ふんわり甘味と僅かに酸味。温度が下がると苦味がやや引いて甘味がちょい増し。コクは充分あり、後味もしっかり。更に温度が下がるとミルクチョコっぽい味わいに変化。

だいたい、この豆の感じを掴めたかなぁ。今回は200g購入したんで細かくチェックしてみよう。あと1回はミルのメモリ7&お湯90度でアイスコーヒー作成も。
とりあえず次回はミルのメモリ8・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...