2018年9月10日月曜日

エチオピア モカ イリガチェフ マスカラム メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.5人前で1人分抽出。お湯は早めに注ぐ感じで。
香りは弱い甘さのあるフルーツ。
味は穏やかなコクと酸味、ほんのり苦味。甘味はごく僅か。後味は少し残る感じ。温度が下がるとやや酸味が強まり、仄かにナッツ感が出てくる。更に下がると渋みが僅かに出てくる。

ちょっとダメかなぁ。逆に高めの方が良いのだろうか。うーむ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその7

ミルのクリック12・お湯の温度96℃・V60 20gで320cc抽出。50g/スピン/30秒-110g/30秒-40g/20秒-70g/20秒-90g/20秒-落ちきり。 香りはややしっかり目に甘酸っぱい柑橘系の匂い。 味はややしっかり目のコクと僅かに苦味、やんわりとした酸味と仄...