2018年9月20日木曜日

図書室の午後 メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

1.2人前で1人分抽出。かなりじっくり目で。
香りは弱めのちょっと赤ワインぽい感じ。
味はコクと旨味のある苦味と酸味。後味にほのかに甘味が残り、すっと消えていく感じ。温度が下がると苦味がやや引いて、相対的にちょっとだけ酸味が強めに。

バランスは今までの中でベストかもしれない。
今回はこれにて終了。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア ジャワ ティピカ アスリ メモその7

ミルのクリック16・お湯の温度84度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目25g、2投目35g、3投目以降30g。 香りはやや酸をしっかり目に感じるしっとりとした香気。 味はしっかりしたコクと極軽い苦味、少し葡萄感のある酸味、やんわりとした甘味。後味はややあっさりとし...