2018年9月26日水曜日

インドネシア マンデリン・ブルボン メモその4

ミルのメモリ7・お湯の温度83度・V60

1.5人前で1人分抽出。じっくり目。
香りはやんわりとしたブルボン。
味はややしっかり目のコクと苦味、優しい甘味とちょっと酸味。後味は甘味と酸味が僅かに残る感じ。温度が下がると苦味が穏やかになり、酸味がやや強めに。

このくらいになるとコクがしっかりしてくる。これは粉の細かさかなぁ。あと淹れた直後はちょっぴりマンデリンぽい感じがあるけど、温度が下がるとやはりブルボン系の味わいに変わるのが。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...