2018年9月25日火曜日

インドネシア マンデリン・ブルボン メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りは弱めでやんわりとしたブルボン系。
味は穏やかな甘味と酸味、僅かな苦味。極あっさりとしたコクとすっと消えて僅かに甘味が残る後味。

あまり温度は高くない方が好みの味わいになるかなぁ。高いと酸味がやや強調される。それにしてもマンデリンっぽさが無いw
次はミルのメモリ7・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその6

ミルのクリック16・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー 20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはしっとりと甘い香気。 味はややしっかり目のコクとやんわりとした甘味、仄かな酸味、極僅かに苦味。後味は仄かな苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると甘味が引いて...