2018年9月25日火曜日

インドネシア マンデリン・ブルボン メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りは弱めでやんわりとしたブルボン系。
味は穏やかな甘味と酸味、僅かな苦味。極あっさりとしたコクとすっと消えて僅かに甘味が残る後味。

あまり温度は高くない方が好みの味わいになるかなぁ。高いと酸味がやや強調される。それにしてもマンデリンっぽさが無いw
次はミルのメモリ7・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...