2018年9月25日火曜日

インドネシア マンデリン・ブルボン メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りは弱めでやんわりとしたブルボン系。
味は穏やかな甘味と酸味、僅かな苦味。極あっさりとしたコクとすっと消えて僅かに甘味が残る後味。

あまり温度は高くない方が好みの味わいになるかなぁ。高いと酸味がやや強調される。それにしてもマンデリンっぽさが無いw
次はミルのメモリ7・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ フライハーネス エルフトゥーロ SHB ウォッシュド メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100℃・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。 香りは落ち着いた甘さと、やや華やかなニュアンスの酸を感じる匂い。 味はしっかりしたコクと意外に抑え気味の酸味、ほんのりとした甘味、極穏やかな苦味。後味はほ...