2018年9月23日日曜日

インドネシア マンデリン リントン・ニフタ メモその6

ミルのメモリ7・お湯の温度85度・V60

1.2人前で1人分抽出。じっくり目。
香りはやんわり甘く、アーシーな感じ。
味は穏やかなコクと甘味、落ち着いた苦味と僅かな酸味。後味はすっきり系。温度が下がっても基本的に味わいは変わらず、僅かにアーシーな感じが増す。

本当に上品な味わいだなぁ。お湯はちょい高めくらいが良さげかね。
ラストはミルのメモリ7・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ フライハーネス エルフトゥーロ SHB ウォッシュド メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100℃・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。 香りは落ち着いた甘さと、やや華やかなニュアンスの酸を感じる匂い。 味はしっかりしたコクと意外に抑え気味の酸味、ほんのりとした甘味、極穏やかな苦味。後味はほ...