2018年9月21日金曜日

インドネシア マンデリン リントン・ニフタ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.5人前で1人分抽出。かなりじっくり目で。
香りはやんわりアーシーで甘い感じ。
味はそこそこのコクと苦味、甘味。酸味はごく僅か。後味はほんのり残る程度。温度が下がるとやや苦味が強く。アーシーさもちょっとだけ出てくる。更に下がると今度は甘味がやや強めに。

悪くない、かなぁ。やはりこのくらいの温度が良さげ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ フライハーネス エルフトゥーロ SHB ウォッシュド メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100℃・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。 香りは落ち着いた甘さと、やや華やかなニュアンスの酸を感じる匂い。 味はしっかりしたコクと意外に抑え気味の酸味、ほんのりとした甘味、極穏やかな苦味。後味はほ...