2018年9月21日金曜日

インドネシア マンデリン リントン・ニフタ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.5人前で1人分抽出。かなりじっくり目で。
香りはやんわりアーシーで甘い感じ。
味はそこそこのコクと苦味、甘味。酸味はごく僅か。後味はほんのり残る程度。温度が下がるとやや苦味が強く。アーシーさもちょっとだけ出てくる。更に下がると今度は甘味がやや強めに。

悪くない、かなぁ。やはりこのくらいの温度が良さげ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ルワンダ レメラCWS ブルボン メモその13

ミルのクリック14・お湯の温度92度・エアロプレス 20gで220cc抽出。40g/30秒-160g/30秒-攪拌/10秒-反転/プレス/40秒-40g加湯。 香りはややしっかり目の柑橘系、ほんのり甘い匂い。 味はややしっかり目のコクと酸味、やんわりとした甘味。苦味は極僅か。後味...