2018年10月8日月曜日

ケニア ガティナ ニエリAA メモその1

ミネルヴァさんで購入。4年物のオールドクロップ。色合いはフルシティロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。じっくり目。
香りは酸味のあるやや華やかな感じ。
味はそこそこのコクと甘味、やわらかい酸味。僅かに苦味と渋みがある。後味は比較的すっきり。温度が下がるとやや渋みが強めに。更に下がると全体的に落ち着いた味わいになり、あっさり感が出てくる。

香りはいかにもケニアっぽい感じ。ちょっと渋みがでちゃったかなぁ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...