2018年10月8日月曜日

ケニア ガティナ ニエリAA メモその1

ミネルヴァさんで購入。4年物のオールドクロップ。色合いはフルシティロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。じっくり目。
香りは酸味のあるやや華やかな感じ。
味はそこそこのコクと甘味、やわらかい酸味。僅かに苦味と渋みがある。後味は比較的すっきり。温度が下がるとやや渋みが強めに。更に下がると全体的に落ち着いた味わいになり、あっさり感が出てくる。

香りはいかにもケニアっぽい感じ。ちょっと渋みがでちゃったかなぁ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...