2018年10月10日水曜日

ケニア ガティナ ニエリAA メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半は普通。
香りは極柔らかい酸味と僅かに甘味のあるフルーツ感。
味は濃くはあまりなく、極やわらかい酸味と甘味。苦味と渋みはごく僅か。後味はほとんど残らない。温度が下がると酸味と甘味が若干弱くなり、極あっさりとした味わいが強調される。

ちょいあっさり系の味わいに。渋みは無くなった代わりにコクもあまり無い。温度のせいかもしれないけど、終盤までじっくりで淹れた方がいいのだろうか。渋みの問題もあるので悩ましいところだけども。
次はミルのメモリ7・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...