2018年10月11日木曜日

ケニア ガティナ ニエリAA メモその4

ミルのメモリ7・お湯の温度82度・V60

香りはやんわりとした甘さ、フルーツ感。
味は穏やかなコクと甘味、酸味。苦味は僅か。ほんの少し独特の渋み。後味は比較的あっさり。温度が下がるとやや渋みが強くなる。更に下がると酸味がやや強めになって、渋みは逆に弱くなる。

こっちも逆に高い方がいいのかなぁ? 悪くは無いんだけど渋みが気になる。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...