2018年10月12日金曜日

ブルンジ ムハンガ メモその6

ミルのメモリ7・お湯の温度90度・V60

1.5人前で1人分抽出。ややじっくり目。
香りは柔らかいフルーツ感。微妙に甘い感じも。
味はややしっかり目のコクと、穏やかな旨味と苦味。僅かに甘味と酸味を伴う後味。渋みはほぼ無し。温度が下がるとやや苦味が強くなる。更に下がると渋みがやや強めにでてくる。もっと下がると全体的に味わいは穏やかになり、渋みも収まってくる。

うーむ。この渋みがくせ者かなぁ。個人的にはOKの範囲内だけど人によって好みが分かれそう。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...