2018年10月12日金曜日

ブルンジ ムハンガ メモその6

ミルのメモリ7・お湯の温度90度・V60

1.5人前で1人分抽出。ややじっくり目。
香りは柔らかいフルーツ感。微妙に甘い感じも。
味はややしっかり目のコクと、穏やかな旨味と苦味。僅かに甘味と酸味を伴う後味。渋みはほぼ無し。温度が下がるとやや苦味が強くなる。更に下がると渋みがやや強めにでてくる。もっと下がると全体的に味わいは穏やかになり、渋みも収まってくる。

うーむ。この渋みがくせ者かなぁ。個人的にはOKの範囲内だけど人によって好みが分かれそう。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその3

ミルのクリック12・お湯の温度84℃・エアロプレス 10gで110cc抽出。invert法で60g-攪拌/10秒-蓋して反転/30秒-プレス/20秒-60g加湯。 香りはやんわりと甘い匂い。 味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味とやんわりとした甘味。後味はほんのりとした甘酸っぱ...