2018年10月13日土曜日

ケニア ガティナ ニエリAA メモその6

ミルのメモリ7・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやや酸味が強めのフルーツ。
味は穏やかなコクと酸味、ほんのり苦味と甘味。後味は酸味がすっと消えていく感じ。意外とさっぱり系の味わい。温度が下がるとやや酸味が強くなってくる。

高めだとちょっと苦味がでてくる、かなぁ。逆に低いと渋みが出やすい感じ。どっちを取るかってことだねぇ。なかなか美味しい豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...