2018年10月30日火曜日

ケニア ニエリ カグモイニ AB メモその5

ミルのメモリ7・お湯の温度87度・V60

1.8人前で1.4人分抽出。あっさり目に。
香りはケニアらしい酸味のあるフルーツ感。
味はあっさり目のコクと苦味。後味にほんのり酸味と甘味が乗る感じ。温度が下がると酸味と渋みがやや強めになってくる。更に下がると酸味は一旦引いて渋みがメインに。

お湯は86~88度くらいだね。目の細かさはメモリ8くらいでよさげ。7だとちと濃くなりすぎるかもしれない。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...