2018年10月20日土曜日

グアテマラ スイートナチュラル メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

1.3人前で1人分抽出。じっくり目。
香りはやんわりとしたチョコレート、果実。
味はややしっかり目のコクとチョコレート感のある苦味と酸味。やんわりとした甘味。後味はちょっと残る感じ。温度が下がると僅かに酸味が強くなる。更に下がると甘味も少しだけ強めになる。

ちょっとフレンチロースト感が出てきたかな。淹れたときはあまりグアテマラ感はないんだけど、温度が大分下がってくるとちょっぴり顔を出す感じ。これはフルシティ当たりでも飲んでみたい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...