2018年10月19日金曜日

エクアドル ビルカバンバ メモその2

ミルのメモリ7・お湯の温度87度・V60

香りはやんわりフルーティーな感じ。
味はどっしり目のコクと味わいのある酸味。やんわりとした甘味と僅かに渋み。苦味は後味に少しだけ残る感じ。重量感のある味わい。温度が下がるとやや酸味が強くなる。更に温度が下がるとほんのりとスパイスっぽい香りがでてくる。

前回とうって変わって重い味わい。ミルのメモリと豆の量かなぁ。とりあえず余り細かくはしない方が良さげ。2人分の時はメモリ9くらいの方が良いのかもしれないなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...