2018年10月19日金曜日

エクアドル ビルカバンバ メモその2

ミルのメモリ7・お湯の温度87度・V60

香りはやんわりフルーティーな感じ。
味はどっしり目のコクと味わいのある酸味。やんわりとした甘味と僅かに渋み。苦味は後味に少しだけ残る感じ。重量感のある味わい。温度が下がるとやや酸味が強くなる。更に温度が下がるとほんのりとスパイスっぽい香りがでてくる。

前回とうって変わって重い味わい。ミルのメモリと豆の量かなぁ。とりあえず余り細かくはしない方が良さげ。2人分の時はメモリ9くらいの方が良いのかもしれないなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...