2018年10月22日月曜日

エクアドル ビルカバンバ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.5人前で1人分抽出。ややじっくり目。
香りは弱い、独特の癖のあるフルーティーな感じ。
味はややしっかり目のコクとやんわりとした酸味と甘味。独特の渋みは極僅か。苦味はほぼ無し。落ち着いた感じの味わい。温度が下がるとやや酸味が強めに。更に下がると酸味が落ち着いてきて全体的にあっさりした味わいに。

低い方の温度で淹れるのはこのくらいが限度かなぁ。
次ラストはミルのメモリ7・お湯の温度91度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...