2018年10月23日火曜日

エクアドル ビルカバンバ メモその6

ミルのメモリ7・お湯の温度91度・V60

1.5人前で1人分抽出。じっくり目。
香りはやや甘いチョコレート。果実の感じも少し。
味はしっかりしたコクと味わいのある酸味。やんわりと甘味。後味にじっくりと苦味。温度が下がると酸味が強めに。更に下がるとやんわりとスパイス風味がでてくる。

目を細かくすると大分重い感じの味わいと強めの酸味がでてくる傾向があるのかね。87度の時と傾向はほぼ同じ。ミルのメモリは8~9の方が飲みやすいかな。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...