2018年10月23日火曜日

エクアドル ビルカバンバ メモその6

ミルのメモリ7・お湯の温度91度・V60

1.5人前で1人分抽出。じっくり目。
香りはやや甘いチョコレート。果実の感じも少し。
味はしっかりしたコクと味わいのある酸味。やんわりと甘味。後味にじっくりと苦味。温度が下がると酸味が強めに。更に下がるとやんわりとスパイス風味がでてくる。

目を細かくすると大分重い感じの味わいと強めの酸味がでてくる傾向があるのかね。87度の時と傾向はほぼ同じ。ミルのメモリは8~9の方が飲みやすいかな。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...