2018年10月23日火曜日

エクアドル ビルカバンバ メモその6

ミルのメモリ7・お湯の温度91度・V60

1.5人前で1人分抽出。じっくり目。
香りはやや甘いチョコレート。果実の感じも少し。
味はしっかりしたコクと味わいのある酸味。やんわりと甘味。後味にじっくりと苦味。温度が下がると酸味が強めに。更に下がるとやんわりとスパイス風味がでてくる。

目を細かくすると大分重い感じの味わいと強めの酸味がでてくる傾向があるのかね。87度の時と傾向はほぼ同じ。ミルのメモリは8~9の方が飲みやすいかな。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその3

ミルのクリック12・お湯の温度84℃・エアロプレス 10gで110cc抽出。invert法で60g-攪拌/10秒-蓋して反転/30秒-プレス/20秒-60g加湯。 香りはやんわりと甘い匂い。 味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味とやんわりとした甘味。後味はほんのりとした甘酸っぱ...