2018年10月25日木曜日

グアテマラ スイートナチュラル メモその7

ミルのメモリ7・お湯の温度81度・V60

1.8人前で1.4人分抽出。
香りはやや甘めの赤ワイン。僅かにチョコレート。
味はややあっさり目のコクとやや甘めのチョコレート。酸味は僅かにある程度。後味は比較的すっきり。温度が下がると全体的に穏やかな味わいになり、酸味がやや優勢に。

美味しゅうございました。濃いめの豆だけど良い豆でした。グアテマラ感はやや高めの温度で淹れないと出てこなかったかな。その辺で味を淹れ分ける感じ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...