2018年10月25日木曜日

グアテマラ スイートナチュラル メモその7

ミルのメモリ7・お湯の温度81度・V60

1.8人前で1.4人分抽出。
香りはやや甘めの赤ワイン。僅かにチョコレート。
味はややあっさり目のコクとやや甘めのチョコレート。酸味は僅かにある程度。後味は比較的すっきり。温度が下がると全体的に穏やかな味わいになり、酸味がやや優勢に。

美味しゅうございました。濃いめの豆だけど良い豆でした。グアテマラ感はやや高めの温度で淹れないと出てこなかったかな。その辺で味を淹れ分ける感じ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...