2018年10月25日木曜日

グアテマラ スイートナチュラル メモその7

ミルのメモリ7・お湯の温度81度・V60

1.8人前で1.4人分抽出。
香りはやや甘めの赤ワイン。僅かにチョコレート。
味はややあっさり目のコクとやや甘めのチョコレート。酸味は僅かにある程度。後味は比較的すっきり。温度が下がると全体的に穏やかな味わいになり、酸味がやや優勢に。

美味しゅうございました。濃いめの豆だけど良い豆でした。グアテマラ感はやや高めの温度で淹れないと出てこなかったかな。その辺で味を淹れ分ける感じ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその3

ミルのクリック12・お湯の温度84℃・エアロプレス 10gで110cc抽出。invert法で60g-攪拌/10秒-蓋して反転/30秒-プレス/20秒-60g加湯。 香りはやんわりと甘い匂い。 味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味とやんわりとした甘味。後味はほんのりとした甘酸っぱ...