2018年10月24日水曜日

グアテマラ スイートナチュラル メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

香りはほんのりスパイス、赤ワイン。
味はどっしりとしたコクと、落ち着いた酸味と甘味、しっかり目の苦味。後味はやんわりと苦味と甘味が消えていく感じ。温度が下がるとチョコレートぽさが出てくる。更に下がるとあっさり目の味わいに変わり、甘味・苦味・酸味が大分柔らかくなる。

ちょい重めだけど、好みのタイプだなぁ。
ラストはミルのメモリ7・お湯の温度81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...