2018年10月31日水曜日

インドネシア マンデリン メモその6

コクテール堂さんで購入。フレンチロースト。オールドクロップ。

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.4人前で1人分抽出。かなりじっくり目。
香りはやや甘い焙煎臭。
味は味わいのあるコクとやや強めの苦味、じんわりとくる甘味。後味に僅かに酸味が乗る。温度が下がると苦味がやや引いて少しマイルドな口当たりに。

ちょっと濃いめで、でもマイルドでまろやかなマンデリン。
次はミルのメモリ7・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその3

ミルのクリック12・お湯の温度84℃・エアロプレス 10gで110cc抽出。invert法で60g-攪拌/10秒-蓋して反転/30秒-プレス/20秒-60g加湯。 香りはやんわりと甘い匂い。 味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味とやんわりとした甘味。後味はほんのりとした甘酸っぱ...