2018年10月31日水曜日

インドネシア マンデリン メモその6

コクテール堂さんで購入。フレンチロースト。オールドクロップ。

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.4人前で1人分抽出。かなりじっくり目。
香りはやや甘い焙煎臭。
味は味わいのあるコクとやや強めの苦味、じんわりとくる甘味。後味に僅かに酸味が乗る。温度が下がると苦味がやや引いて少しマイルドな口当たりに。

ちょっと濃いめで、でもマイルドでまろやかなマンデリン。
次はミルのメモリ7・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...