2018年10月4日木曜日

コロンビア メモその2

ミルのメモリ7・お湯の温度80度・V60

1.5人前で1人分抽出。かなりじっくり目。
香りはやや焙煎臭が強めで苦い感じ。
味はそこそこのコクとやや強めの苦味、ほんのりとした甘さ。酸味はほとんど無し。後味はかるく甘さが残る感じ。温度が下がると僅かに酸味がでてくる。更に下がると苦味がやや抑えられてミルク珈琲っぽい感じが。

前回と比べるとやや苦味が強調された感じに。苦いのが好きな人はこっちの方がいいのかもしれない。温度よりはミルのメモリかなぁ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...