2018年10月4日木曜日

コロンビア メモその2

ミルのメモリ7・お湯の温度80度・V60

1.5人前で1人分抽出。かなりじっくり目。
香りはやや焙煎臭が強めで苦い感じ。
味はそこそこのコクとやや強めの苦味、ほんのりとした甘さ。酸味はほとんど無し。後味はかるく甘さが残る感じ。温度が下がると僅かに酸味がでてくる。更に下がると苦味がやや抑えられてミルク珈琲っぽい感じが。

前回と比べるとやや苦味が強調された感じに。苦いのが好きな人はこっちの方がいいのかもしれない。温度よりはミルのメモリかなぁ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...