2018年10月4日木曜日

コロンビア メモその2

ミルのメモリ7・お湯の温度80度・V60

1.5人前で1人分抽出。かなりじっくり目。
香りはやや焙煎臭が強めで苦い感じ。
味はそこそこのコクとやや強めの苦味、ほんのりとした甘さ。酸味はほとんど無し。後味はかるく甘さが残る感じ。温度が下がると僅かに酸味がでてくる。更に下がると苦味がやや抑えられてミルク珈琲っぽい感じが。

前回と比べるとやや苦味が強調された感じに。苦いのが好きな人はこっちの方がいいのかもしれない。温度よりはミルのメモリかなぁ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその3

ミルのクリック12・お湯の温度84℃・エアロプレス 10gで110cc抽出。invert法で60g-攪拌/10秒-蓋して反転/30秒-プレス/20秒-60g加湯。 香りはやんわりと甘い匂い。 味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味とやんわりとした甘味。後味はほんのりとした甘酸っぱ...