2018年10月4日木曜日

インドネシア マンデリン メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

香りは弱いマンデリン。
味はやや弱めのコク、柔らかい酸味と甘味、ほんのり苦味。後味は比較的しっかり残る。温度が下がると酸味がやや落ち着いて苦味が強めになる。

ちょっと湯の通りが良すぎてあっさり目に。ミルのメモリは8よりも7の方が良いのかもしれない。
次はミルのメモリ7・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...