2018年10月4日木曜日

インドネシア マンデリン メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

香りは弱いマンデリン。
味はやや弱めのコク、柔らかい酸味と甘味、ほんのり苦味。後味は比較的しっかり残る。温度が下がると酸味がやや落ち着いて苦味が強めになる。

ちょっと湯の通りが良すぎてあっさり目に。ミルのメモリは8よりも7の方が良いのかもしれない。
次はミルのメモリ7・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...