2018年10月5日金曜日

インドネシア マンデリン メモその5

ミルのメモリ7・お湯の温度84度・V60

1.5人前で1人分抽出。じっくり目。
香りはやや酸味のあるマンデリン。
味はそこそこのコクと苦味。やんわりとした甘味と酸味。後味もしっかり残る。マンデリンらしい味わい。温度が下がるとやや酸味が強めに。更に下がると苦味と酸味が減り、やや甘味が強調される感じに。

やっとこ普通のマンデリンぽい感じの味わいになるが、温度が下がると大分穏やかな味わいに化けるなぁ。豆がこれで終わりなんで、これ以上試せないけど83度くらいでもいいのかもね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその3

ミルのクリック12・お湯の温度84℃・エアロプレス 10gで110cc抽出。invert法で60g-攪拌/10秒-蓋して反転/30秒-プレス/20秒-60g加湯。 香りはやんわりと甘い匂い。 味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味とやんわりとした甘味。後味はほんのりとした甘酸っぱ...