2018年10月5日金曜日

インドネシア マンデリン メモその5

ミルのメモリ7・お湯の温度84度・V60

1.5人前で1人分抽出。じっくり目。
香りはやや酸味のあるマンデリン。
味はそこそこのコクと苦味。やんわりとした甘味と酸味。後味もしっかり残る。マンデリンらしい味わい。温度が下がるとやや酸味が強めに。更に下がると苦味と酸味が減り、やや甘味が強調される感じに。

やっとこ普通のマンデリンぽい感じの味わいになるが、温度が下がると大分穏やかな味わいに化けるなぁ。豆がこれで終わりなんで、これ以上試せないけど83度くらいでもいいのかもね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...