2018年10月5日金曜日

インドネシア マンデリン メモその5

ミルのメモリ7・お湯の温度84度・V60

1.5人前で1人分抽出。じっくり目。
香りはやや酸味のあるマンデリン。
味はそこそこのコクと苦味。やんわりとした甘味と酸味。後味もしっかり残る。マンデリンらしい味わい。温度が下がるとやや酸味が強めに。更に下がると苦味と酸味が減り、やや甘味が強調される感じに。

やっとこ普通のマンデリンぽい感じの味わいになるが、温度が下がると大分穏やかな味わいに化けるなぁ。豆がこれで終わりなんで、これ以上試せないけど83度くらいでもいいのかもね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...