2018年10月5日金曜日

コロンビア メモその3

ミルのメモリ7・お湯の温度84度・V60

じっくり目。
香りはやや焙煎臭が強めで甘い感じ。
味はしっかりしたコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は極僅か。後味は柔らかい甘さがすっと残る感じ。温度が下がると苦味がやや引いて甘味・酸味がやや強めになる。

お湯の温度よりは挽くときの目の細かさで味わいが変わる割合が大きそう。とは言え、豆自体の味わいのバランスが良いみたいなので、ある程度適当でもちゃんと美味しいのが淹れられそう。
次はミルのメモリ8・お湯の温度81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...