2018年10月2日火曜日

インドネシア マンデリン メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

香りはやや焙煎臭のするマンデリン。
味は穏やかなコクとやはり穏やかな甘味。やんわりとした酸味と苦味。後味はあまりしつこくない。温度が下がると僅かに酸味が強くなる。

お湯の切れが大分早くて、あっさり目に入ってしまったかもしれない。マンデリンにしては柔らかい感じになったのはそのせいかも。
次はミルのメモリ7・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ フライハーネス エルフトゥーロ SHB ウォッシュド メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100℃・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。 香りは落ち着いた甘さと、やや華やかなニュアンスの酸を感じる匂い。 味はしっかりしたコクと意外に抑え気味の酸味、ほんのりとした甘味、極穏やかな苦味。後味はほ...