2018年10月6日土曜日

コロンビア メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60

大分じっくり目に。
香りはやや強めの焙煎臭と甘い感じ。
味はしっかりしたコクと苦味、やんわりとした甘味と僅かに酸味。後味は甘味がしっかり残る感じ。温度が下がると苦味がやや収まり、相対的に甘味が強めに。更に下がるとコクがややあっさり目に変わりミルク珈琲っぽい感じがちょっとでてくる。

ハードな感じの味わいに。どっしり系が好きならこれかも。
次はミルのメモリ7・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...