2018年10月6日土曜日

コロンビア メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60

大分じっくり目に。
香りはやや強めの焙煎臭と甘い感じ。
味はしっかりしたコクと苦味、やんわりとした甘味と僅かに酸味。後味は甘味がしっかり残る感じ。温度が下がると苦味がやや収まり、相対的に甘味が強めに。更に下がるとコクがややあっさり目に変わりミルク珈琲っぽい感じがちょっとでてくる。

ハードな感じの味わいに。どっしり系が好きならこれかも。
次はミルのメモリ7・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...