2018年10月21日日曜日

グアテマラ スイートナチュラル メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

1.4人前で1人分抽出。じっくり目。
香りはビターチョコ、やんわり甘い感じ。
味はしっかりしたコクと苦味、やんわりと甘味。酸味はほぼ無し。後味はちょっと残る感じ。温度が下がるとやや酸味が出てきて、ほんのりグアテマラ感が。更に下がると酸味がまた引いて、チョコレート感がupする。

ここまで温度を下げるとほぼビターチョコ。酸味があまりでてこないなぁ。グアテマラの感じを味わいたいならちょい高めの方が良さげ?
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...