2018年10月21日日曜日

グアテマラ スイートナチュラル メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

1.4人前で1人分抽出。じっくり目。
香りはビターチョコ、やんわり甘い感じ。
味はしっかりしたコクと苦味、やんわりと甘味。酸味はほぼ無し。後味はちょっと残る感じ。温度が下がるとやや酸味が出てきて、ほんのりグアテマラ感が。更に下がると酸味がまた引いて、チョコレート感がupする。

ここまで温度を下げるとほぼビターチョコ。酸味があまりでてこないなぁ。グアテマラの感じを味わいたいならちょい高めの方が良さげ?
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...