ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60
香りは甘酸っぱい感じ。赤ワインまでは行かない。
味はしっかり目のコクと、苦甘。後味にそこそこの酸味。後味もしっかり。温度が下がるとビターチョコっぽいニュアンスが出てきて、酸味もちょっと強めに。
やはりローストが重めなのかなぁ。コスタリカの持つ軽やかな印象がほぼ無し。ただスイートナチュラルほど重くはないし、温度が下がるとああコスタリカかなぁ、って感じの酸もでてくるし、飲みやすいとは思う。
次は ミルのメモリ8・お湯の温度80度で。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその3
ミルのクリック12・お湯の温度84℃・エアロプレス 10gで110cc抽出。invert法で60g-攪拌/10秒-蓋して反転/30秒-プレス/20秒-60g加湯。 香りはやんわりと甘い匂い。 味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味とやんわりとした甘味。後味はほんのりとした甘酸っぱ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
0 件のコメント:
コメントを投稿