2018年11月30日金曜日

ブラジル カフェドルチェ・ナチュラル メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

1.3人前で1人分抽出。かなりじっくり目。
香りはほんのり花の香り。
味は穏やかなコクとやや強めの苦味。酸味と甘味は僅かにやんわりと。後味はすっきり系だが、旨味がすこしだけ残る感じ。温度が下がるとちょっとだけ苦味が和らぐが、苦味がメインなのは変わらず。更に下がると苦味もマイルドになり、ややナッツ感が出てくる。

低温&じっくりでも甘味があまり出ないか。いままでじっくりがメインだったから次は逆にあっさり目で試して見るかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその6

ミルのクリック16・お湯の温度93℃・ドーナツドリッパー 20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはしっとり甘く、優しい酸を感じる匂い。 味はしっかり目のコクと穏やかな甘味、やんわりとした酸味、極々僅かに苦味。後味は優しいニュアンスの甘味と仄かな酸味が残る。温度が...