2019年1月8日火曜日

ケニア ジャングルエステート AA メモその1

豆春さんで購入。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

1.2人前で1人分抽出。30秒蒸らし+5秒x3+あっさり目。
香りはやや酸味のあるフルーツ。
味は穏やかなコクとじんわりくる甘味と酸味。苦味は僅かに。後味は意外とすっきり系。温度が下がると酸味がちょっと強めになり、フルーツっぽい味わいに。更に下がるとナッツ感が少し出てくる。

久々のケニア。フルシティーだけど酸味はちゃんと味わえるのがケニアよね。豆春さんの焙煎ってのもあるんだろうけども。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...